Montag, 26. September 2016

Sauerkohl selbst gemacht

„Sauerkohl selbst gemacht“ heißt es am Sonnabend, dem 1. Oktober von 10.30 Uhr bis 15 Uhr hier bei uns im Museumsdorf Hösseringen. Sauerkraut, vitaminreiche, gesunde Winterkost, wird nach erprobtem Rezept, traditioneller Methode und fachkundiger Anleitung des Teams um Wolfgang Fröhlich aus Hamburg im historischen Kötnerhaus hergestellt. Mit Krauthobel, Salz, etwas Buttermilch und feinem Weißkohl wird das Sauerkraut in einem Gärbottich zubereitet und für die
Milchsäuregärung eingemacht. Interessierte Besucher sind zum Zuschauen eingeladen.

Sauerkohl gilt als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte, war allerdings auch schon im antiken Griechenland, im Römischen Reich und im alten China bekannt. 


Durch seinen hohen Vitamingehalt ist Sauerkohl eine gute Zusatznahrung für den Winter, denn es beugt Mangelerscheinungen vor. Aus diesem Grund wurde es auch auf Schiffsfahrten als Proviant mitgenommen.

Gäste zum Zuschauen sind gerne willkommen.

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